Guia de Restaurantes
Uma seleção dos melhores locais para comer na Madeira e Porto Santo. Os restaurantes aqui mencionados foram escolhidos pela equipa da Essential de modo a garantir um guia independente com alguns dos melhores restaurantes da região. A presença neste guia não é paga e os restaurantes poderão ser acrescentados ou retirados de acordo com os critérios do editor.
Quaisquer sugestões dos nossos leitores serão bem-vindas e consideradas.
Guia de Preços
Guia de preços para uma refeição média de três pratos, com vinho incluído, para duas pessoas:

1811 Bistro & Wine Bar
Pequeno e despretensioso. O 1811 encaixa perfeita menteno significado de um bistro, mas é sobretudo um restaurante com sugestões diárias do chefe e uma ementa de pratos portugueses e franceses. Situado nas históricas caves da Blandy’s Madeira Wine. O restaurante vale também pela completa garrafeira e pela possibilidade de degustar bons vinhos a copo, acompanhados por petiscos.
A Gruta
A Gruta concilia a ideia de um café e de um restaurante. O conceito é de comida para partilhar, com escolha de diversas doses, mas também de pratos tradicionais da Madeira. Pode também apreciar um gelado na esplanada.
A Morgadinha
Conhecido pela singularidade das suas especialidades goesas, os pratos têm por base receitas caseiras. O restaurante tem o ambiente típico das casas madeirenses, com amplas janelas para o jardim e decorado com atenção ao de talhe, o restaurante apresenta também um leque de sugestões de cozinha internacional.
Akua
No Akua predomina o peixe e os produtos do mar. Localizado no núcleo histórico da Sé, explora o conceito de comida de partilha, misturando sabores de diferentes pontos do planeta, conjugados com um toque e produtos locais. É uma cozinha de assinatura, do chefe Júlio Pereira, onde não falta o pão de fabrico artesanal.
Armzém do Sal
Este restaurante foi buscar o nome à função do edifício com 200 anos. A cozinha é contemporânea e com forte identidade, inspirada na gastronomia portuguesa com uma presença regional da Madeira. O menu apresenta também massas e risottos, além de opções vegetarianas.
Audax
Este restaurante propõe sabores madeirenses com técnicas de cozinha contemporânea, naquilo a que chamam de cozinha madeirense progressiva. Apresenta menus de degustação com um número de pratos variável e uma cozinha criativa e com muito sabor.
Avista
Este restaurante propõe sabores madeirenses com técnicas de cozinha contemporânea, naquilo a que chamam de cozinha madeirense progressiva. Apresenta menus de degustação com um número de pratos variável e uma cozinha criativa e com muito sabor.
Avista Ásia
É um restaurante que propõe uma visita a vários locais da Ásia, com pratos de diversos países e produtos madeirenses, numa verdadeira fusão, que oferece também propostas que mudam com a estação. Oferece um panorama sobre o mar e para a cidade do Funchal e menus de degustação e à la carte.
Barqueiro
Calmo e informal, aqui pode provar petiscos locais como lapas ou ovas de peixe-espada, mas também lagosta fresca escolhida a partir do aquário do restaurante, assim como outros mariscos. Este restaurante também propõe uma vasta escolha de pratos de peixe fresco.
Beef & Wines
O restaurante aposta na carne, de diversos tipos e servida de formas diferentes, com destaque para a picanha. Mas não esquece o peixe. A inspiração é mediterrânica. A carta de vinhos inclui cerca de 200 marcas, grande parte servida a copo.
Beerhouse
Localizado à entrada do Porto do Funchal, este restaurante produz a própria cerveja, que pode ser vendida em “girafas” ou a metro. Da carta destacam-se especialidades como marisco ou a açorda de lagosta com gambas, além dos bifes.
Brisa do Mar
É um restaurante e um lounge. Funciona num terraço com vista para o mar. Serve pratos portugueses com um toque mediterrânico. Aposta em trabalhar com produtos frescos, como a carne, ou o peixe do dia, ou as ervas de produção própria do hotel Reid’s, a Belmond Hotel, onde está localizado.
Cantina El Mexicano
A Cantina El Mexicano propõe sabores da américa latina confecionados com carnes da Madeira, acompanhadas por bebidas exóticas do Caribe. Aqui são também servidos pratos de cozinha internacional. É também um espaço de diversão noturna aos fins-de-semana.
Carvão Grill House
Os grelhados, no Josper e não só, são a base deste restaurante, que oferece ao cliente a possibilidade de escolher o corte da carne diretamente das câmaras frigorificas. As carnes grelhadas são maturadas no próprio espaço. Também não há carta de vinhos, porque a escolha é feita diretamente na garrafeira.
Casa Madeirense
A Casa Madeirense goza de uma sólida reputação entre os visitantes que procuram a gastronomia local servida num ambiente típico. Está sempre disponível bom peixe fresco e o marisco vivo é mantido em aquário. As opções de carne, como a espetada, por exemplo, não ficam atrás em qualidade.
Casa Portuguesa
Situado na zona velha do Funchal a Casa Portuguesa faz jus ao nome e oferece uma carta de cozinha portuguesa que cria uma harmonia entre o clássico e o contemporâneo. O espaço faz lembrar a sala de jantar de uma casa de família.
Casal da Penha
Este restaurante aposta nos sabores tradicionais, de carne, peixe em marisco. Possui três áreas diferentes: uma sala de jantar interior, um terraço íntimo e um terraço superior. Existem também opções de comida internacional, mediterrânica, vegetariana e sem glúten.
Castelo dos Hambúrgueres
Antes das grandes cadeias internacionais de fast food chegarem à Madeira já havia o Castelo dos Hambúrgueres. É uma referência para a população local pela qualidade dos hambúrgueres e pelos batidos e sumos naturais.
Chalet Vicente
Num Chalet recuperado convive uma atmosfera rústica urbana onde a comida portuguesa à base de carnes e caça é acompanhada por uma completa carta de vinhos portugueses. A decoração ajuda a criar uma atmosfera convidativa. O restaurante serve chá da tarde e dispõe de salas para festas de pequenos grupos.
Cidade Velha
Um restaurante clássico e tranquilo, na Zona Velha do Funchal, com uma carta dominada pela comida portuguesa. O trânsito fica longe e a esplanada permite ver o mar e sentir o seu aroma. Situa-se junto aos muros do Forte de São Tiago.
Desarma
Com uma estrela Michelin, o restaurante propõe uma batalha dos sentidos.Promete surpreender os paladares. Desarma é um restaurante de assinatura, com cozinha ao mais alto nível. Não falta a bancada do chefe na cozinha e menus de degustação, além de uma completa carta de vinhos. Localizado na cobertura do hotel Views Baía, o espaço tem uma das melhores vistas sobre o Funchal.
Design Centre Nini Andrade Silva
No espaço da conhecida designer de interiores Nini Andrade Silva, o Design Centre é um restaurante de assinatura, com uma cozinha contemporânea e criativa. Tira partido da beleza do espaço, uma fortaleza do século XVII recuperada, no Porto do Funchal.
Doca do Cavacas
Localizado num pitoresco edifício que faz lembrar um fortim, onde se inclui uma gruta, o restaurante está debruçado sobre piscinas naturais, junto ao mar. É famoso pelo peixe fresco e marisco, com várias opções de doses. Possui esplanada, com um panorama único para o pôr-do-sol.
Galaxia Skyfood
O restaurante de assinatura do Savoy Palace fica no topo do hotel, com uma vista para a baía do Funchal. Os pratos apostam na criatividade e transmitem uma experiência multissensorial, nas cores, aromas e paladares. O espaço é partilhado com o Galáxia Skybar com uma carta de cocktails.
Gastrobar at Reid’s Palace
No emblemático Terraço do Chá do Belmond Reid’s Palace é também possível jantar apreciando a vista para a baía do Funchal, numa atmosfera informal. É uma das opções do Cocktail Bar. Apresenta uma ementa com alguns snacks e pratos com inspiração mediterrânica. Pode apreciar música ao vivo e uma seleção de cocktails.
Gavião Novo
Na emblemática Rua de Santa Maria, no Funchal, este é um pequeno restaurante que aposta na qualidade do seu peixe e marisco fresco, não faltando a boa carne. Muito frequentado pela clientela local à hora do almoço e descoberto ocasionalmente pelos turistas, tem entre as especialidades lapas e bodião fresco grelhado, ou bifes flambeados com molho roquefort.
Goya
Dotado de uma atmosfera clássica e inspirado nos melhores exemplos de restaurantes franceses, o Goya oferece uma cozinha clássica, com uma linha francesa, mas com recurso aos melhores produtos portugueses. A carta de vinhos aposta nas marcas portuguesas.
Hamburgueria do Mercado
Este é um espaço onde moderno e o tradicional convivem. Aqui servem-se maioritariamente hambúrgueres de todos os tamanhos e gosto acompanhados por sumos naturais e batatas caseiras, num ambiente tranquilizante e na companhia de um menu que se inova e transforma.
Horta
Este é um restaurante que aposta na comida sustentável e baseada em legumes. Não é vegetariano, mas tem pratos vegetarianos e veganos, além de especialidades de carne, peixe e marisco, confecionados com o forno Josper. Dispõe também de um bar onde são servidos cocktails.
Il Basílico
Este restaurante italiano à la carte oferece um conjunto de deliciosos sabores, confeccionados com grande qualidade e criatividade. Desfrute da proximidade ao mar e de uma grande tranquilidade, perto do complexo balnear do Lido, na Promenade Marítima do Funchal. Também estão disponíveis menus para crianças.
Il Gallo D'Oro
Com duas estrelas Michelin é o local perfeito para um jantar romântico a dois. O chefe francês Benoît Sinthon é reconhecido como um dos melhores das ilhas, propondo uma ementa de assinatura, criativa, com produtos de primeira qualidade e de cada estação.
Il Massimo
Localizado no interior do Hotel Meliá Madeira Mare é um restaurante à la carte, de cozinha internacional. Com uma decoração moderna e um ambiente acolhedor, proporciona a oportunidade de jantar na sala ou num deck com vista para o mar.
Il Vivaldi
O Il Vivaldi apresenta-se ao público com um duplo conceito. Por um lado, um restaurante mediterrânico. Por outro, uma churrascaria. Há também o Terrace Bar onde pode desfrutar de cocktails e uma vasta oferta de bebidas. Toda a atmosfera é acolhedora, num estilo clássico e sofisticado.
Jaket Restaurante
Na vibrante Rua de Santa Maria, no coração da zona velha da cidade do Funchal, aqui servem-se pratos e petiscos madeirenses num lugar onde a tradição e a gastronomia se encontram. Há sempre ingredientes frescos e bebidas locais como a poncha, refrigerantes madeirenses e bebidas de arraial.
Jin Garden
Neste gastrobar coabitam três espaços: uma esplanada, um espaço interior e um jardim tropical. Uma carta com cocktails de assinatura dá as boas-vindas. A comida japonesa domina. E depois do jantar são afastadas as mesas para que comece a noite ao som de música de DJ.
Joe's Casa de Jantar
Numa das antigas casas da Quinta Penha de França, este restaurante oferece uma ementa com comida regional, portuguesa e internacional. Poderá desfrutar da qualidade da comida e do serviço, na tranquilidade e beleza dos jardins, acompanhado pelos acordes suaves do piano, que acompanha o jantar.
Kampo
Este restaurante aposta nos produtos do meio rural e transforma-os num restaurante com um espírito urbano. É uma cozinha de assinatura do chefe Júlio Pereira, que aposta na proximidade. No Kampo a cozinha e a sala misturam-se, aproximando a degustação da experiência de preparação.
L'Osteria
Um ambiente caseiro num restaurante que conjuga os sabores de inspiração mediterrânica e uma atmosfera intimista, em plena zona turística. O L’Osteria apresenta uma vasta e eclética garrafeira, ideal para quem aprecia bom vinho.
Lá ao Fundo
A cozinha do Lá no Fundo é fortemente inspirada em sabores africanos num conceito de fusão. Com um ambiente acolhedor e uma esplanada no exterior, goza de uma localização privilegiada, junto à Fortaleza de São Tiago.
Loft - Brunch & Cocktails
O Loft oferece uma variedade de opções para o brunch, desde as bowls, bagels, tostas abertas, saladas, ovos, e panquecas para finalizar. Existem também vários sumos naturais, smoothies e cocktails sem álcool. Existem opções vegetarianas, e menus para crianças.
MadMarket
Este espaço é mais do que um restaurante de comida portuguesa com um toque moderno. É um mercado onde são vendidos produtos portugueses de qualidade, incluindo vinhos. É um espaço onde também pode apenas petiscar, fora das refeições convencionais.
Oxalis by Casa Velha do Palheiro
O único restaurante e hotel da ilha associados à Relais & Chateaux. A Dining Room da Casa Velha do Palheiro propõe uma agradável experiência de jantar num ambiente requintado. A gastronomia é predominantemente mediterrânica com na utilização de produtos frescos da Madeira.
William
Com uma bela vista para o Porto do Funchal, é o restaurante de assinatura do Belmond Reid’s Palace. Com uma estrela Michelin, propõe uma abordagem criativa à comida europeia, numa cozinha contemporânea com os melhores produtos da Madeira e não só. Não falta uma completa garrafeira. O nome é inspirado em William Reid, um visionário escocês que imigrou para a Madeira em busca de fama e fortuna e fundou o hotel no final do século XIX.
