Um clássico é sempre um clássico! A afirmação pode parecer simplista, mas remete para a ideia de que, ao ser um clássico, não passa de moda. É intemporal, é sempre atual. Essa ideia aplica-se ao icónico Reid’s Palace, a Belmond hotel, que desde 1891 domina o topo de uma ravina na baía do Funchal. Este clássico é cheio de vida. Soube adaptar-se aos tempos, modernizar-se, estar em constante renascimento, o que faz dele um hotel de referência, neste destino turístico que tem mais de dois séculos.
A mais recente transformação fez nascer o bar 1891. É herdeiro da tradição de visitantes célebres e das noites longas, onde o cineasta Gregory Peck e o realizador John Houston terão tido grandes discussões, durante as rodagens na Madeira do filme “Moby Dick”, na década de 1950.
O 1891 continua a ser o bar principal do hotel, mas foi totalmente remodelado. Oferece uma carta de refeições com inspiração em produtos locais da Madeira. E tem uma vasta proposta de bebidas, incluindo cocktails, que apostam em ter uma base de vinho e rum da Madeira, com ervas frescas dos jardins do hotel e essências que deixam no ar um aroma especial.
O bar está paredes-meias com outro espaço recente, a Tea Library. É uma espécie de cafetaria (também serve café), mas vocacionada para o chá. Aqui pode apreciar uma infusão sem ter de necessariamente passar pela experiência do famoso Chá da Tarde do Reid’s, que continua a ser servido. Estão disponíveis 24 tipos de chá, da marca portuguesa “Companhia do Chá”. Aqui também é servida pastelaria.
Ao lado, o icónico terraço, é um dos lugares intemporais do Reid’s Palace e uma das suas principais referências. É fácil imaginar que durante décadas, aqui tomaram chá ou bebidas, pessoas como a imperatriz Sissi da Áustria, Winston e Clementine Chuchill, estadistas e outros famosos, ou até por onde andou a correr o escritor norte-americano John dos Passos, que aqui ficou, em criança, no início do século XX.
No Reid’s cada quarto é uma experiência. Existem diversas tipologias, e espaços desenhados por diferentes arquitetos em diversas fases de ampliação do hotel. A decoração varia, evocando diferentes períodos, mas o conforto e os detalhes estão sempre presentes, além de uma constate vista para o mar e para a baía do Funchal, complementadas por uma decoração perene, inspirada na natureza, onde não faltam apontamentos de bordado da Madeira nas colchas das camas. Alguns dos quartos dão acesso direto aos jardins. Outros estão lá no alto. Porque o edifício acompanha, com elegância, os declives da paisagem.
O hotel é um destino dentro do destino. E grande parte da vivência, durante o dia, passa pela zona das piscinas, ambas aquecidas, em torno das quais se estende o solário, com hóspedes de um cada vez maior conjunto de nacionalidades. É também por aqui que funciona o Pool Terrace, restaurante onde é servido um completo pequeno-almoço, com buffet, especialidades saudáveis e várias opções à carta. O Pool Terrace também tem uma carta para o almoço, com snacks e pratos mais compostos, alguns de partilha, além de uma lista de bebidas que passou a incluir cocktails de assinatura.
Pelo solário passam, ao longo do dia, pequenos amenities, como espetadas de fruta, gelados, protetor solar, ou até um serviço de limpeza de óculos.
Mas uma das grandes atrações deste centenário hotel é o acesso ao mar. Nas primeiras décadas os clientes entravam por aqui, vindos de botes, diretamente dos navios que fundeavam no Funchal. Desde há muito é uma zona de lazer, com águas cristalinas e uma piscina oceânica enchida pelas marés. O sossego é garantido, com vista para o oceano e para a cidade, e apenas com o som do bater das ondas.
Durante o verão funciona outra das áreas recentes do Reid’s Palace: o restaurante Brisa do Mar. Foi instalado num terraço, junto dos antigos balneários. Está aberto na primavera e no verão, e serve comida portuguesa, sobretudo peixe e frutos do mar. É apoiado por um bar onde também é possível desfrutar de um fim de tarde, ou noite quente de verão.
O Reid’s é também casa do William, restaurante com uma estrela Michelin, que oferece uma proposta de fine dining. Mas também há o trattoria italiano Villa Cipriani, num edifício contíguo ao hotel, sobre outra ravina, que é também casa da Geladaria San Giorgio, a irmã mais nova do espaço, com o mesmo nome, que há mais de cem anos funciona no Splendido Mare em Portofino. Em todos os restaurantes há uma aposta em produtos locais da Madeira e numa recriação das traduções gastronómicas madeirenses.
Neste hotel o tempo parece não existir e o conforto, seja por um passeio nos jardins, pelo som do piano ao fim do dia, pelo nascer e pôr-do-sol, ou pela atenção aos detalhes que fazem cada passo da experiência. Tudo isto é feito por uma equipa dedicada, que transmite prazer em receber e em fazer deste hotel uma segunda casa.