Seja qual for o dia do ano, quem chega para hospedar-se no Terrabona Nature & Vineyards é recebido por Maria João ou Marco Noronha. Nas raras vezes em que isso não acontece, a receção é feita por um dos filhos do casal. Mas fica sempre tudo em família, como de resto é o objetivo desta propriedade.
Aqui a aposta vai para o enoturismo. São várias parcelas de terreno, mais ou menos contíguas, na freguesia da Boaventura, onde estes dois ex-bancários construíram vilas para receber hóspedes, em plena floresta Laurissilva e ao som de uma ribeiro e do chilrear dos pássaros.
Como bónus os clientes têm a oportunidade de provar os vinhos Terrrabona, através de provas comentadas, ou pela aquisição de garrafas, que só podem ser adquiridas na propriedade, ou na loja on line. As provas são a única atividade aberta a clientes que não estejam hospedados no hotel.
As vinhas ocupam cerca de 9 mil dos 35 mil metros quadrados do terreno. Os jardins, as vilas e a floresta preenchem o resto. Tudo isto encaixado em socalcos, que acompanham uma encosta abrupta da costa Norte da Madeira. As montanhas imponentes são uma das vistas. A outra vista é o mar.
As vilas foram conquistadas ao solo. Estão quase escondidas na encosta, cada uma com um jardim privativo, onde não faltam ervas aromáticas, para chá ou para culinária, árvores de fruto e muito verde. As ervas são explicadas num livro no interior de cada vila, onde estão todas as informações que o visitante precisa saber.
Na kitchenette, além dos equipamentos necessários, estão alguns produtos alimentares de oferta, para uma refeição rápida. E todos os dias são renovados os ingredientes para o pequeno-almoço. Há fruta, iogurte de fermentação natural, ovos, leite, sumo, café. O cliente pode pedir outros produtos, além dos que são servidos, todo o serviço ajusta-se a cada pessoa, num objetivo de criar harmonia e ajudar a umas férias tranquilas. O pão é deixado numa caixa, em cada vila, logo pela manhã.
À chegada um copo de vinho da propriedade, um branco, porque Terrabona é uma marca de brancos. Um riesling, adaptado ao terreno basáltico da Madeira e por isso com mais acidez. Depois, em cada vila, todos os dias é renovada uma porção de vinho Madeira licoroso, da empresa familiar madeirense HM Borges.
O conforto é a palavra de ordem. O chão de cortiça é confortável, assim como a cama, feita com lençóis de linho. A luz é acolhedora, e o conjunto de amenities da marca 8950 é completo.
Há também uma banheira de relaxamento, ao lado da qual repousam frascos com óleos essenciais. O alecrim para recuperar a fadiga mental e o eucalipto, para descongestionar as vias nasais.
O tempo pode ser ocupado com passeios pelas vinhas, contemplação da paisagem ou simplesmente deixando-se ficar na piscina infinita, revestida a pedra vulcânica hijau, de Bali, e aquecida no inverno. Junto a ela há uma sauna, também com vista para o vale e para o mar.
À volta do Terrabona Nature & Vineyards há toda a uma Madeira para explorar. Mas o boutique hotel também oferece um programa de atividades complementares: pode ser preparado um cesto para piquenique; há aluguer de bicicletas e material de pintura; há um telescópio; são servidos almoços ligeiros; há massagens, sob encomenda à sexta-feira; há um jantar vegano após uma sessão de ioga; um jantar com a família e outro ainda com harmonização de vinhos.
E há o tempo que passa devagar e a paisagem que é única. Tudo isto, associado a um ambiente familiar, pleno de simpatia e a grande conforto, fazem o Terrabona Nature & Vineyards.
Os vinhos são uma razão de ser da propriedade. A escolha foi para os brancos, por serem vinhos onde ilhas como a Madeira se destacam, pela elevada salinidade e mineralidade que conferem, pela proximidade ao mar e pelo solo basáltico.
O portefólio da Terrabona Nature & Vineyards é composto por seis vinhos. A casta de quatro deles é a arnsburguer, uma derivada do riesling, que se adaptou ao terreno madeirense. A outra casta é loureiro, que dá corpo a dois dos vinhos, concretamente os laranja, que são brancos, cujas uvas são espremidas com maceração pelicular prolongada, adquirindo, por causa disso, a cor laranja.
Uma parte dos terrenos tem videiras da casta terrantez, famosa por originar bons vinhos, mas também difícil, pelo que ainda não produziu fruto.
O portefólio Terrabona apresenta, além de vinhos laranja, o único riesling com estágio em carvalho francês, e também o único com envelhecimento em ânfora de barro. Existe ainda a gama 3 famílias, aos quais é adicionado o sercial, uma casta seca, com ivas adquiridas a outros produtores. O vinho resultante está engarrafado com rótulos verde, azul e vermelho.
As provas são a melhor forma de contactar com os vinhos Terrabona. A experiência pode ser feita em pequenos grupos, ou de forma individual. São provados vários vinhos com iguarias, que também estão para venda no local. A alternativa para a aquisição de vinhos é a loja on line, através da qual podem ser feitas encomendas.
A marca está em processo de reorganização dos rótulos e das garrafas, apostando na reutilização das garrafas como peças de coração, ou seja, podem ser unidas para formar um conjunto.
O projeto tem um plano de crescimento, que passa por uma aposta em mais alojamento, sempre com os vinhos a servir para fornecer contexto a uma estadia.

