O nome do restaurante é um ano, 1811, ao qual foram associadas as expressões Bistrô & Wine Bar. O ano corresponde à vinda para a Madeira do primeiro membro da família Blandy, que se tornaria determinante no comércio do vinho Madeira. As restantes expressões refletem o conceito, um restaurante pequeno, de inspiração francesa e ambiente acolhedor e informal e com uma cozinha de estilo caseiro.
Por isso são servidas quiches, grelhados, um cock au vin, ou um português arroz de pato, ou ainda lulas, ou foie gras.
O 1811 Bistrô & Wine Bar localiza-se nas Caves de São Francisco, conhecidas comercialmente por Blandy’s Wine Lodge, um armazém de envelhecimento de vinhos Madeira, transformado em rota turística, local de provas e loja de vinhos.
O restaurante é um complemento da oferta. Proporciona uma esplanada, além da sala acolhedora e uma comida de conforto. A tudo isto surge associada uma completa garrafeira, sempre com muitas novidades, que refletem o gosto do proprietário pelas novidades enológicas. Não é de surpreender que se possa encontrar, aqui, vinhos que ainda não estão cotados nos portais e aplicações.
Este restaurante tem ainda como marca a localização. Fica no coração do Funchal, paredes-meias com o Jardim Municipal e escassas dezenas de metros da Catedral. Abre para almoço e jantar, oferecendo ao almoço, uma seleção de sugestões do chefe.