Gourmet

Sidra em brasa encheu as medidas

Ambiente descontraído, grandes chefes e comida de qualidade voltaram a ser a receita para a terceira edição do Sidra em Brasa.

Autoria Paulo Santos

Pelo terceiro ano consecutivo, uma parte da Quinta da Moscadinha, na Camacha, transformou-se num arraial. Mas o Sidra em Brasa não é um arraial qualquer. É um hino à gastronomia, uma união entre a iniciativa do empresário Márcio Nóbrega, dono do espaço e da marca de sidra Quinta da Moscadinha e os chefes Michelin da Madeira.

Toda a comida é um churrasco. Tudo feito a lenha e a carvão, com sabor e qualidade e até requinte, mas sem a experiência em ambiente controlado, das cozinhas e salas dos restaurantes. O fumo entra nos olhos, sim. Mas o sabor da comida também enche a boca.

Participaram os estrelados Benoît Sinthon (Il Gallo D’Oro), Octávio Freitas (Desarma) e José Diogo Costa (William) e ainda os recomendados Filipe Janeiro (Gazebo), César Vieira (Audax), João Luz (Avista), Rui Pinto (Avista Ásia), Gonçalo Bita Bota (Oxalis) e Júlio Pereira (Ákua), em dupla com o chefe executivo do grupo, Carlos Gonçalves.

Também o chefe anfitrião, Dúlio Freitas, da Adega do Pomar, o restaurante da Quinta da Moscadinha, participou, assim como o chefe pasteleiro Tony Fernandes. A estes juntaram-se elementos das respetivas equipas, num encontro de amigos, descontraído mas rigoroso, que contou com cerca de 500 participantes.

Júlio Pereira e Carlos Gonçalves dedicaram ao milho quente da Madeira e à madeirense Sopa de Trigo. Octávio Freitas propôs porco no espeto. Dúlio Freitas cozinhou cabrito e Gonçalo Bita Bota optou pelo rabo-de-boi. Filipe Janeiro, João Luz e José Diogo Costa propuseram um tagliatelle de lulas e Benôit Sinthon e Rui Pinto fizeram tentáculos de polvo na brasa. O chefe Tony Fernandes e equipa prepararam as sobremesas, mas também havia uma mesa de queijos.

A sidra é a bebida de eleição. Aliás, é a razão de ser na origem do evento. Márcio Nóbrega pretende mostrar que a bebida fermentada de maçãs é um bom acompanhamento para a gastronomia.

Este é apenas um dos passos que o empresário tem dado para pôr a sidra no mapa. No Sidra em Brasa estava disponível praticamente todo o portefólio da Quinta da Moscadinha, sidras premiadas, que estão também já na carta de grande parte dos melhores restaurantes da Madeira.

Em apenas três anos o Sidra em Brasa já se afirmou no calendário gastronómico da Madeira. Conjuga a simplicidade de um arraial em forma de churrasco (onde não falta música), com a qualidade da comida feita por mãos de artistas. O ambiente é descontraído e não desilude. A fama é de tal ordem que o evento esgota muitas semanas antes de acontecer.

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