Situado no topo de uma ravina, com vista para uma pequena baía e para o Funchal, o Villa Cipriani é um mundo à parte. É um dos restaurantes pioneiros na Madeira, um trattoria e tem vindo a adaptar-se aos tempos, mantendo a magia do lugar.
O espaço é a antiga casa de função do Diretor Geral do hotel Reid’s Palace, desde há muito transformado em restaurante. Recentemente o edifício passou a contar, no rés-do-chão, com uma geladaria. Os gelados, feitos sob a supervisão de um mestre italiano, são também usados em opções de sobremesas da carta do restaurante.
Mas o Villa Cipriani é mais do que vistas. Tem a ver com comida e muito. A entrada do Chefe Romário Monteiro para o comando da cozinha introduziu novidades. Nascido no Brasil, tem 12 anos de experiência em Itália, incluindo o restaurante do Hotel Splendido, em Portofino.
À Essential confessa que “a cozinha italiana é simples”. Mas se assim é, o que faz a diferença? A resposta é, com os produtos! E o ristorante segue a lógica do Reid’s Palace, de usar tudo o que é possível da Madeira, sobretudo frutas e legumes. Romário Monteiro destaca “a tangerina, ou o maracujá”, pela acidez. Depois há os produtos italianos e esses têm mesmo de viajar de Itália, de fornecedores selecionados.
A nova carta é uma viagem pelo país. Reúne pratos clássicos do Villa Cipriani e várias inovações. O exemplo do trabalho do chefe pode ser visto num “nhoque de batata inspirado na região do Sorento”, ou uma lasanha que conserva todo o sabor tradicional, mas que surge apresentada de forma criativa.
A carta muda de seis em seis meses. Diogo Costa, o Chefe Executivo Criativo do hotel explica que o objetivo é ter uma temporada “primavera/verão e outra, outono/inverno”. O desafio é o Villa Cipriani “continuar a ser distinguido como o melhor restaurante italiano da Madeira”.
A apoiar esta pretensão está um serviço de excelência, dedicado e eficiente, e uma carta de vinhos portugueses e italianos com dezenas de referências. E claro que não falta, para finalizar, uma italianíssima grapa, de entre as várias escolhas disponíveis.