Há uma máxima na cozinha que afirma que, quanto menos a comida viaja, melhor. E no Socalco Nature Calheta este princípio é levado à risca. Grande parte dos produtos servidos no Restaurante Razão é proveniente da propriedade. Outros chegam das imediações, no concelho da Calheta e a quase totalidade é oriunda da Madeira. Produtos frescos, genuínos, com sabor local, aos quais uma equipa dedicada confere a identidade madeirense.
No Socalco Nature Calheta a gastronomia é vivida como uma expressão da cultura. As receitas e segredos locais, transmitidos de geração em geração, são recuperados, e associados às mais modernas técnicas de cozinha.
Esta ligação à terra e às raízes é, desde o primeiro dia, uma aposta do Chefe Octávio Freitas (uma estrela Michelin), proprietário e fundador do Socalco Nature Calheta. E basta percorrer o rendilhado de terrenos do Socalco Nature Calheta para ver as hortas cultivadas, as árvores de fruto, as vinhas verdejantes e as casinhas de alojamento encaixadas em harmonia com a paisagem. O próprio pai do chefe é uma figura presente, escolhendo as plantas a cultivar e ajudando no trabalho agrícola, mantendo a tradição de ligação da família à terra.
Além da cozinha, a ligação do Socalco Nature Calheta à comunidade faz-se a outros níveis. Este turismo rural dinamiza a economia da localidade e gera emprego, já que a maior parte dos elementos da equipa são residentes naquela zona da ilha.
É com este espírito que o Socalco Nature Calheta é também a sede da Octávio Freitas Winery, onde vinhos DOP Madeira cheios de caráter são produzidos. E uma vez mais, a ligação à terra, pela riqueza e acidez vulcânica dos solos, pela salinidade da proximidade ao mar, pelas horas de sol e também pelo facto de a produção de uvas para estes vinhos se estender a outras pequenas propriedades à volta, o que também alimenta a economia local.
No Socalco Nature Calheta, o melhor da moderna comodidade é associado a uma forte ligação às gentes locais e às tradições. Esta aposta na identidade local é uma marca do Socalco Nature Calheta. Faz parte de um conceito com uma identidade única, algo que se sente, no caráter genuíno da experiência, na tranquilidade com que se respira o ar puro do campo, aqui com um toque de mar.

